Il banchetto di nozze e altri sapori, nuovo romanzo di Carmine Abate

da "ilcirotano.it" del 19/10/2016

E’ in libreria l’ultima fatica letteraria dello scrittore di origini arbereshe

E’ in libreria l’ultima fatica letteraria di Carmine Abate. Dopo il successo di Vivere per addizione e altri viaggi, lo scrittore originario di Carfizzi, con il nuovo libro ‘Il banchetto di nozze e altri sapori’ (Mondadori), ritorna ai temi cari delle sue origini calabresi e arbershe. E’ in una terra piena di profumi e di sapori che crescono i protagonisti di questo libro, proprio in quella Calabria che è il nucleo immaginativo della scrittura di Abate. Questa storia d’amore si mescola al profumo che invade la casa delle melanzane fritte preparate la mattina presto e dei rituali prefissati che si prevedono in un pranzo di nozze come si deve. In un progressivo raccontare avviene un’addizione di paesaggi, sapori e abitudini. Ne "Il banchetto di nozze e altri sapori", tutti i personaggi hanno una vocazione poetica e perfino visionaria, sebbene siano rapiti da una realtà minuziosa e cronachistica. Il cibo è identità e qui diventa motore del racconto: un’appassionata storia di formazione attraverso i sapori e le fragranze che rinsaldano il legame con le origini, accompagnano il distacco dalla propria terra, annunciano il brivido dell’ignoto. Ecco dunque le tredici cose buone del Natale, i piatti preparati con giorni di anticipo, che lasciavano intuire all’autore bambino il ritorno imminente del padre dalla Germania. E poi, nell’adolescenza, nuovi appetiti che troveranno soddisfazione nella letteratura. Quando toccherà a lui abbandonare il paese per un impiego in Germania, dove incontrerà la donna della sua vita e poi con lei deciderà di stabilirsi in Trentino – a metà strada tra i loro mondi d’origine - sarà ancora un piatto a celebrare la nuova vita: la polenta con la ‘nduja, sintesi perfetta di Nord e Sud. Carmine Abate racconta il legame con la terra – la fatica che comporta, ma pure le dolcezze, l’incanto – e poi gli affetti, i sogni e i successi di chi sperimenta luoghi e sapori lontani, scegliendo di vivere, sempre, per addizione.

Navigazione

info

"Questo sito non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza nessuna periodicità. Pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n. 62 del 7.03.2001. Costituzione Italiana - Art. 21: Tutti hanno diritto di manifestare liberamente il proprio pensiero con la parola, lo scritto e ogni altro mezzo di diffusione".

Quick Search: rassegna stampa on-line
Area/Sezione:
Lingua:
Parole-chiave:
tutte .almeno una
Genera la rassegna stampa:

A cura di PRESSToday (www.presstoday.com