Tradizioni

 

 

Gastronomia

A Carfizzi  si produce artigianalmente dell'ottimo vino rosso, del buon olio extravergine, dei gustosi formaggi e salumi. Diffusa č anche la produzione del miele, in particolare, di castagno, arance, e sulla. Prodotto  rinomato č il mosto cotto (sciroppo derivante dalla lunga bollitura e conseguente concentrazione del mosto), usato come ingrediente in alcuni dolci tipici natalizi "krustuget". Uno dei dolci pił tradizionali della cultura carfizzota č ancora oggi il mostacciolo (mastacogi), impasto di miele e farina, la cui forma varia a seconda dell'occasione per cui si prepara: matrimoni, nascite, devozioni ai santi. Piatti tipici della tradizione arbėresh.

 

 

 
 

Artigianato

Tipici prodotti dell'artigianato locale femminile sono le ceste di paglia, i pizzi e i merletti lavorati all'uncinetto e i tessuti ricamati dai colori vivaci. In alcune famiglie si tramanda ancora la tradizione del lavoro al telaio con il quale si tessono lenzuola, asciugamani e coperte di lino e lana, dai colorati disegni ispirati a motivi bizantini. Il settore dell'arte orafa vanta a Carfizzi una solida tradizione artigianale con stile e tecniche di lavorazione proprie del mondo greco-albanese che permettono la creazione di oggetti unici e inimitabile nel loro genere, molto apprezzati in tutta la regione e non solo.  L'artigianato

 
 

Festivitą civili e religiose

Feste in onore di S. Antonio (12-13 Giugno) e S. Veneranda (I^ domenica di Agosto. Festa del I° Maggio: storico ritrovo, presso la Montagnella, delle tre comunitą a arbėresh. Festa del Ritorno (luglio - agosto): serie di appuntamenti socio-culturali e di spettacoli, occasione di incontro e confronto con gli emigrati. Appartengono alla tradizione il falņ acceso sul sagrato della chiesa la notte di Natale e le "fukarine", accese nei rioni (gjitonie) in occasione di alcune festivitą pre-natalizie. Immagini e video  

 
 

<< Indietro